아주대학교

검색 열기

Ajou News

NEW 건설시스템공학과 장일한 교수, 국토교통부장관 표창

• 2024-04-03
  • 805

우리 학교 건설시스템공학과 장일한 교수가 건설기술 발전 유공자로 선정되어 국토교통부장관 표창을 수상했다.

시상식은 지난 3월29일에 열린 '제27회 토목의 날' 행사에서 진행됐다. 아주대 장일한 교수(건설시스템공학과)는 융합-생물학적 지반보강 연구 분야를 선도하고 친환경·지속가능한 건설기술 발전에 기여한 공로를 인정받아 국토교통부장관 표창 대상자로 선정됐다.

장 교수는 지난 12년 간 미생물과 그 부산물을 활용한 친환경·저탄소 흙 강도증진과 침식저감 관련 분야를 연구해 왔으며, ▲사막화 확산 방지 ▲노후 제방의 홍수 시 안정성 향상 ▲극한 강우에 대한 산사태 위험 저감 ▲산업현장 수요를 반영한 물성 개선 토양 개발 및 중금속 오염 토양 안정화 ▲터널 기계화 굴착 시공 성능 향상 등 친환경 실용화 기술 개발을 꾸준히 수행하고 있다.

특히 지난 2023년 9월에는 일본의 대표 건설·엔지니어링 업체인 미쓰비시(Mitsubishi) 중공업–오요 코퍼레이션(OYO Corporation)으로부터 일본 해상 연약지반 침식 거동 및 대안 제시 관련 연구를 수주하는 등 국제 산-학-연 협력 연구 활성화에도 기여하고 있다. 또한, 장 교수는 지반역공학회(Geomechanics and Engineering, IF = 3.2)와 한국지반공학회(International Journal of Geo-Engineering, IF = 1.6)의 편집위원장으로서 국제 학술 분야 리더로 활동하고 있다.

장일한 교수는 한국건설기술연구원과 호주 뉴사우스웨일스대학교(University of New South Wales)를 거쳐 지난 2020년 9월 아주대학교에 부임했으며, 현재 건설시스템공학과 학과장을 맡고 있다.