교내소식

교내소식 게시판
[국제대학원] 이용만 캄보디아 DGB 특수은행장 특강 진행 첨부파일 이미지 조회수 79
 국제대학원은 ‘2019 은행연합회-아주대 캄보디아 금융인력 양성장학 프로그램’의 일환으로 11월 28일(목) 율곡관 제1회의실에서 이용만 캄보디아 DGB 특수은행장(캄보디아 한인 상공회의소 회장) 특강을 진행했다. 본 특강에는 프로그램 참가학생들 뿐 아니라 교내 재학생들 또한 참가하여 이용만 은행장이 수십년간 몸 담고 있는 금융산업에 대한 생생한 이야기를 들을 수 있었다. 은행원 선배로서 뿐 아니라 인생 선배로서 학생들이 지금 시점에 어떤 것들을 중점으로 준비하여야할지 눈높이 조언을 아끼지 않은 이용만 은행장의 특강을 통해 학생들은 자신의 미래를 설계하는 뜻깊은 시간을 가질 수 있었다.
[박물관] ‘박선생 창의 역사교실’과 업무 협약 첨부파일 이미지 조회수 70
  우리 박물관은 지역 학생들의 역사 교육을 위해‘박선생 창의 역사교실’과 협력키로 했다. ‘박선생 창의 역사 교실’은 역사 체험 학습을 하는 회사로 인근 지역에 학교를 대상으로 활동하고 있다. 박물관은 지난 27일 ‘박선생 창의 역사 교실’과 업무 협약을 맺었다. 이를 통해 박물관 구성원들의 연구 및 학습 역량을 기반으로 인근 지역 학생들에게 역사를 교육하게 된다. 이번 협약을 통해 박물관과 ‘박선생 창의 역사교실’은 화성․수원․오산지역의 고고‧역사문화를 조사․연구하고 활용하여, 지역사회의 교육에 이바지하는 것에 뜻을 같이하고, 향후 진전된 역사교육 활동을 긴밀히 협력할 예정이다.
[박물관] 대학원 NCW학과 홍성표 교수, 박물관에 한약방 관련 도구 기증 첨부파일 이미지 조회수 77
 지난 11월 26일 박물관 학예연구실에서 우리 대학원 NCW학과 홍성표 교수의 기증에 대한 감사장 수여식이 있었다. 홍성표 교수는 박물관 전시실에 있는 한약과 관련된 도구를 보면서 조부께서 운영하신 한양방에 쓰이던 도구를 기증하면 좋을 것이라는 취지를 갖고 기증을 결정했다고 한다. 홍성표 교수는 약재를 만들 때 쓰는 도구인 약연 이외에 5점을 기증하여 박물관 발전에 큰 도움을 주었다.  이에, 박물관은 감사를 표하고자 감사장을 수여하였으며, 기증 받은 도구를 연구 및 활용할 계획이다.
[박물관] 제28회 문화체험 행사 진행 – 용인 자연휴양림 첨부파일 이미지 조회수 64
 박물관은 지난 11월 9일 제 28회 문화체험 행사를 진행했다. 참가자는 10월 8일~31일까지 모집하였으며, 이날 행사에는 약 20명의 교직원, 학부생, 대학원생, 교환학생이 참여하였다. 박물관은 문화기반시설로서 그동안 매년 문화체험행사를 진행하고 있었으며, 올해는 28회를 맞이하여 ‘용인 자연휴양림’으로 다녀왔다. 오전에는 용인 목재문화체험관에서 목재 쟁반을 만들었으며, 휴양림 내 잔디광장에서 도시락으로 점심식사를 가진 후, 휴양림 내의 숲길 탐방을 하는 체험 활동을 하였다. 이번 프로그램 가을날에 맞게 맑은 날씨에서 자연휴양림 내 단풍을 즐기고, 학부생은 친구들과 함께, 교직원들은 지인이나 가족과 함께 휴식할 수 있는 시간을 보냈다. 앞으로도 박물관이 문화행사 활동을 적극적으로 진행하여 교직원 및 학생들에게 문화학습의 공간으로 자리매김하길 기대한다.한편, 박물관 문화체험행사는 2020년에도 제 29회로 진행 될 예정이다.