교내소식

교내소식 게시판
[박물관] '박물관, 길 위의 인문학'. '정책브리핑'에 소개 첨부파일 이미지 조회수 90
우리 박물관에서 운영하는 '찾아라! 툴툴씨의 의·식·주' 가 정부정책을 소개하는 '정책브리핑'에 실렸다. '박물관, 길 위의 인문학'은 박물관에서 인류문화유산을 통해 문화시민의 가치를 일깨워주는 인문학 체험프로그램으로 우리 박물관은 인간생활의 기본요소인 의, 식, 주를 기반으로 '찾아라! 툴툴씨의 의·식·주' 프로그램을 운영하고 있다. '박물관, 길 위의 인문학'은 박물관을 문화기반시설로 활용하고자 하는 문화체육관광부의 후원으로 진행하는 사업으로'찾아라! 툴툴씨의 의·식·주' 를 통해 우리 박물관이 지역의 인문학 터전으로 활용되고 있음을 확인할 수 있었다.  한편, '찾아라! 툴툴씨의 의·식·주'는 올해 4월부터 9월까지 경기도 평택, 수원지역의 학생들이 약 700명도가 참여하였으며, 11월까지 진행될 예정이다. * 해당 기사 링크 : http://www.korea.kr/news/reporterView.do?newsId=148864672
[박물관] '찾아라! 툴툴씨의 의·식·주', '길 위의 인문학 뉴스레터'에 소개 첨부파일 이미지 조회수 558
우리 박물관에서 운영하는 '찾아라! 툴툴씨의 의·식·주' 가 '박물관, 길 위의 인문학 뉴스레터 제 4호'에 실렸다. '박물관, 길 위의 인문학'은 박물관에서 인류문화유산을 통해 문화시민의 가치를 일깨워주는 인문학 체험프로그램으로 우리 박물관은 인간생활의 기본요소인 의, 식, 주를 기반으로 '찾아라! 툴툴씨의 의·식·주' 프로그램을 운영하고 있다. 이에, 한국박물관협회에서 발행하는 '박물관, 길 위의 인문학 뉴스레터'에 우리 프로그램을 소개하여 ' 길 위의 인문학 사업'을 운영하는 회원들에게 프로그램의 내용을 공유하였다. 한편,  '찾아라! 툴툴씨의 의·식·주'는 상반기(3월~6월)에 경기도 평택, 수원지역의 학생들이 약 400명도가 참여하였으며, 올해 11월까지 진행될 예정이다.
[국제학부] 2019 하계 해외현장연구 및 해외현장조사 시상식 개최 첨부파일 이미지 조회수 789
국제학부는 7월11일 율곡관 259호에서 해외현장연구 및 해외현장조사를 다녀온 학생들을 대상으로 상장과 장학금을 전달하는 자리를 마련하였다. 시상식은 한시간 가량 진행되었속, 약 15명의 학생들이 참여하였다. 해외현장연구와 해외현장조사를 다녀온 학생들의 에세이 중 팀별과 개인별로 나누어 우수작품을 선정하여 상장과 장학금을 담당교수님들이 직접 전달하였다. 학생들이 해외프로그램을 경험한 후기와 수상소감을 발표하면서 학생들간의 교류가 이루어졌다. 국제학부장 김종식 교수님과 해외현장연구 과목의 담당이신 이병호교수님, 해외현장조사 프로그램을 인솔해주신 한상준 교수님께서는 참여학생들에게 진로에 도움이 되는 다양한 이야기들을 하는 시간을 가지면서 시상식은 마무리되었다. 이와같은 시상식과 국제학부 내의 해외프로그램에 더 많은 관심들을 가지고참여하길 기대한다.
[박물관] 민속생활사박물관협력망 가입기관 선정 첨부파일 이미지 조회수 589
  ∙도구박물관이 지난 7월 8일 국립민속박물관 [민속생활사박물관협력망] 가입기관이 되었다.∙민속생활사박물관협력망은 국립민속박물관의 박물관 사업 중 하나로, 지역박물관과의 교류 및 협력을 확대하고, 교육 개발 ‧ 운영을 지원함으로써 지역박물관의 교육역량을 강화하는데 의의가 있다.  ∙2019년 5월 기준 348곳의 유관기관이 가입되어 협력망을 구성하고 있으며, 지역박물관에 대한 자생력 확보 및 지역민의 문화향유 기회를 확대하기 위한 목적으로 교육 개발 운영 지원이 이루어지고 있다.  ∙도구박물관은 이번 협력망 가입을 통해 다양한 지역박물관과의 협력체계를 구축하고, 향후 도구를 통한 생활사 관련 교육 등 특성화된 교육콘텐츠로 발전시켜 나갈 계획이다.